生物质燃气的主要特点?

全部回答

     一是热值通常较低。主要指空气气化产生的可燃气属低热值 气体,低于城市煤气、天然气(几种可燃气参考热值:人工煤气 18兆焦,天然气33兆焦,液化石油气105兆焦,氢气143兆 焦,以上热值取标准立方米为单位)。
   二是气体的相对分子量与空气相近,且一氧化碳含量较高 (约20%)。  当生物质燃气发生泄漏时,其扩散范围将充满整个 空间,并且其无色无味的特点就更决定其隐蔽性和危险性,因此 在实际运行和使用中应对这一特点保持高度的警惕性。
   三是着火浓度极限(爆炸极限)较高。由于生物质燃气中氮 气含量高、热值低,燃烧所需的理论空气量少、着火浓度极限 (爆炸极限)较高。    例如,以玉米秸为原料气化后的生物质燃气 的着火极限为16。

   8%〜80。 4%。即在一定空间内,如果燃气浓 度在这个区间内,只要遇上一星点火源就会引起爆炸。 四是杂质含量较高。与城市煤气相比,目前生物质化气化站 的规模一般都不大,净化系统也相对简单,所以其净化效果相对 较差。