生物质燃气主要成分的理化特性是什么?

全部回答

     a)二氧化碳。是无色、无味、不燃的气体,比空气重,正 常大气中含有〇。〇3%。能溶于水及多数有机溶剂。低毒性,但 高浓度时抑制或麻痹呼吸中枢,严重者可发生缺氧窒息导致休克 或死亡。
  空气中含2%〜3%,使人呼吸加快;含4%〜6%,使 人剧烈头痛、耳鸣、心跳;6%〜10%人失去知觉;含20%,短 时间造成人员死亡。   (2) —氧化碳。无色、无味,极易使人中毒。
  空气中含量 0。 1%,1小时后就会感觉头痛、呕吐;含量0。5%,30分钟就 会造成人员死亡;含量1%,2分钟造成人员死亡。爆炸极限 12。5%〜74%0 (3) 氢气。无色、无臭气体,不溶于水、乙醇、乙醚,无 毒,无腐蚀性,密度0。
    07。极易燃烧,燃烧时火焰呈蓝色。氢 气、氧气混合燃烧火焰温度为2 100〜2 500°C。氢气与空气混合 能形成爆炸性混合物,爆炸极限范围较大(4。1%〜74。1%),遇 火星、高温能引起燃烧爆炸。
   (4) 甲烷。无色、无味、无毒,比空气轻,是易燃易爆气 体,与空气或氧气混合达到爆炸极限范围(5%〜15%),遇到明 火就会发生爆炸。    甲烷对人基本无毒,但浓度过高时,使空气中 氧含量明显降低,使人窒息。

  当空气中甲烷达25%〜30%时, 可引起头痛、头晕、乏力、注意力不集中、呼吸和心跳加速、共 济失调。若不及时脱离,可致窒息死亡。 所以,燃气生产、存储、输送、使用过程中,一定要注重安 全生产和消防工作。