空腹血糖升高的原因有哪些?

全部回答

     1) 患者饮食控制不严格,经常在睡觉前吃夜宵或晚饭进食太多,且运动 太少或几乎无运动。 2) 用药量不够或药物作用的时间太短,无法维持到第二天凌晨。
   3) 药物剂量太大或药物作用太强,使患者在夜间睡前或睡觉后出现了低 血糖,而低血糖刺激患者机体交感神经兴奋,胰岛素拮抗激素分泌增多,使 血糖明显增局。
     4) 黎明现象,即早晨是体内多种激素分泌高峰,这些激素会使血糖 升咼。 所以,针对上述情况应该采取不同的对策:对于饮食控制不严的患者, 应注重较严格的饮食控制,并适当加强运动;如果是因为药物作用的时间及 剂量不足或者出现黎明现象,则应通过调整药物来完成;如果是因为药物剂 量太大或作用太强,或者虽然药物没有变化,但患者因为某种原因进食太少, 则应该减少降糖药甚至完全不用。