高粱米的功效与作用有哪些?

全部回答

     适宜人群 适宜小儿消化不良者,或脾胃气虚、大便溏薄者,中老年骨质疏松者,有腰酸背痛、痛经者食用。 高粱米的功效与作用 不宜人群 糖尿病者,或大便干结、便秘者忌食。
   怎样吃最健康 高粱米碾粉熟食,有健脾益胃养身的作用,煮粥滋养,适宜脾虚水湿者食用。  高粱米一定要煮烂。高粱米与甘蔗汁按1:4的比例,放入锅内煮成高粱甘蔗粥,可益气生津,适用于老年痰热咳嗽、口舌干燥、唾液黏涎者。
   高粱米 用高粱米50克,去核红枣10个,同炒后研末服,每日2次,可治小儿消化不良;高粱米加葱、盐、羊肉汤煮成粥食用,可治疗阳虚汗出。   高粱与麦芽、鸡内金、莱菔子、茯苓搭配,可用于脾胃虚弱、食积不消、食少腹泻、倦怠乏力等。
   高粱米忌与瓠子和中药附子同食。 。