杨桃的功效和作用?

的功效和作用

全部回答

    杨桃的药用价值也高,尤其鲜果含糖量非常丰富,成分包括蔗糖、果糖、葡萄糖,还有苹果酸、柠檬酸、草酸、多种维他命、微量脂肪及蛋白质等,对人体有助消化、滋养和保健功能,是非常受欢迎的水果,除肾病患者应忌口外,一般民众可安心食用!   杨桃的肉质浆果,卵状或长椭圆状,通常为五棱形,果肉橙黄,肉厚汁多,果味清甜,有蜜味,含有胡萝卜素,硫胺素、核黄素、尼克酸和抗坏血酸,对肠胃、呼吸系统疾病有一定辅助疗效。
       杨桃中含有对人体健康有益的多种成分,如糖份、维生素A、维生素C以及各种纤维质、酸素。杨桃的药用价值也很大,它对口疮、慢性头痛、跌打伤肿痛的治疗有很好的功效。它里面含有的纤维质及酸素能解内脏积热,清燥润肠通大便,是肺、胃有热者最适宜食用的清热水果。
  另外杨桃还是医治咽痛的能手。  杨桃的叶、花和根也有很好的药用作用:它的叶片利小便;它的花可治寒热;它的根能治关节痛。尽管杨桃的作用很大,但肾脏病患者应该少吃杨桃。   杨桃食用禁忌:   杨桃里头含有神经毒素,吃后轻微者仅会引起打嗝、呕吐,但毒素如传导致脑部,则可能会造成意识混乱甚至死亡。
       而杨桃亦含有微毒物质草酸,部份肾病病人进食杨桃后,无法将草酸排出体外,除草酸会与人体中钙离子结合产生结石,并指肾病病人进食少量亦有机会中毒。病人中毒后会出现神志不清的征状,但一般健康人进食没有问题。
  全台湾大约有两百六十万人有慢性肾脏病,即使就连洗肾的病患,还是会不小心吃进杨桃而引起中毒状况。  杨桃里的神经毒素,目前医界尚不知道是什么,而且也没有解药,须靠活性炭洗肾才能排出;因此有高血压、糖尿病等疾病的人,在食用前需注意自己的肾功能。
  而肾脏功能不好的人,则千万不能食用杨桃。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。

杨桃的药用价值也高,尤其鲜果含糖量非常丰富,成分包括蔗糖、果糖、葡萄糖,还有苹果酸、柠檬酸、草酸、多种维他命、微量脂肪及蛋白质等

1、清燥润肠:杨桃含有充足水分、纤维质,能解除内脏积热,清燥润肠; 2、清除肺胃的积热:若因肠胃积热引起咳嗽,而且在咳嗽时胸及背部有刺痛感,吐痰艰难时,生食杨桃有一定疗效,可以清除肺、胃内的积热,促进吐痰,消除胸部的疼痛; 3、治疗伤风:患有伤风,感觉口干舌燥,鼻子呼出热气,便秘,小便呈黄色切味浓时,大量食用杨桃效果会很好。