【芦荟的功效与作用】芦荟的功效与作用介绍

全部回答

    芦荟是我们非常熟悉的一种植物,很多人家里都有种植,接下来让我们一起去看看芦荟的功效与作用。     芦荟的功效是很多女性朋友所熟知的,它可以有效保养皮肤,有利于美白养颜,除此之外,它还有很鲜为人知的功效。
       芦荟的十大功效     1、芦荟治复发性口腔溃疡:将新鲜芦荟叶洗净烘干,研成粉末涂在口腔溃疡处,每日4-6次,一般5-10天可愈。  用芦荟治疗复发性口腔溃疡不仅见效快、简便易行,而且无毒副作用。
       2、芦荟治蚊虫叮咬:取新鲜芦荟叶片洗净,从中间分开,剪去边上的刺,直接涂在被叮咬处,即刻见效。     3、芦荟治甲沟炎:鲜芦荟叶捣烂取汁涂患处,或将鲜芦荟叶焙软剖开,套于患指。     4、芦荟治脚癣:用白酒泡芦荟,待芦荟色泽由绿变黄,取酒滴于脚癣患处,一日数次。
         5、芦荟治眼痒:将芦荟叶洗净,以开水烫数分钟,再剥开叶面,用其内面轻擦眼或用其汁滴眼即可。一般3次可愈。     6、芦荟治高血压:芦荟叶去刺洗净,切成细丝,每次15克,每日4次,温开水冲服,一般服用2-3日可见效。
       7、芦荟治脓疮:将芦荟叶片用清水洗干净,用药棉抹干待用。  再将患处用药皂洗干净,根据患处的面积大小,用消过毒的小刀切下一片芦荟,贴于患处,最后用医用胶布固定。每天换2-3次,一般3-5天脓疮即消退。
       8、芦荟治胃及十二指肠溃疡:芦荟叶捣烂加入一倍量白酒,再加入1/3酒量的蜂蜜,搅匀后放置15天,过滤取汁。每日3次,每次服一酒盅。       芦荟的作用     1、解毒消炎。
  芦荟含酚类、芦荟素、芦荟酊、有机酸等成分,对某些病菌病毒有一定杀灭作用,对某些呼吸道、消化道炎症有一定的治疗效果,但对有些病要辩证的使用芦荟,不可盲目以免造成伤害。     2、健胃通便。芦荟可增强胃肠功能,增加食欲,增强体质。
    芦荟还可泻下通便。芦荟素能增加消化液分泌,促进肠蠕动,一般服后8-12小时即可排便。     3、扶正祛邪。芦荟中的粘多糖类物质可很好的扶正祛邪,提高机体免疫力,增强人体免疫功能。
  肿瘤、高血脂、糖尿病、乙型肝炎、肾炎、红斑狼疮等病,适当吃点芦荟大有好处。芦荟还可抗衰老、抗过敏、强心、利尿,利于老年人健康。       4、美容护肤。芦荟对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用;芦荟中含的胶质能使皮肤、肌肉细胞收缩,保护水分,恢复弹性,消除皱纹。
  芦荟可治疗面部痤疮、粉刺,不论内服、外用都有明显效果。     5、净化空气。芦荟能净化空气中的甲醛、二氧化硫、一氧化碳等有害气体,增加空气中的负离子浓度。  同时,芦荟还对空气中的有害微生物有抑制作用,能吸附灰尘。
       芦荟可以吃吗?     根据大量的科研资料表明,有三种芦荟品种是可以吃的,这就是中国芦荟、库拉索芦荟和日本木剑式芦荟,但每次食用的量要有限制。一般食用芦荟9—15克就可发生中毒,所以食芦荟也需要谨慎!妇产科医生认为,为安全起见,妇女怀孕期间应避免饮用。
         以上便是我为大家总结的芦荟的功效与作用介绍的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。