多吃根类蔬菜有何益处?

全部回答

     根类蔬菜应用得当能防病治病,因此可根据具体情况灵活应用,现列举如下: (1)韭菜根。治腹中冷痛,用韭菜根50〜100克,水煎,加适量胡椒粉,趁热服;治白带,用韭菜根60克,捣汁,空腹服;治鼻出血,用韭菜根加葱根同捣汁饮服;治跌打损伤,取韭菜根100克,捣烂取汁,加白酒50毫升,空腹饮。
     (2)菠菜根。治糖尿病,用鲜菠菜根90克和鸡内金15克煎汤饮服,每日早、晚各1次;治便秘,菠菜连根一起洗净,开水煮3分钟,捞出去水,以芝麻油拌食,每日3次,每次250克;治消化不良,用菠菜根10〜30个,文火煮烂,炖服,每日3次;治跌打损伤,用菠菜根30〜50个,洗净,捣烂,用白酒30〜50毫升送服,每日2次。
     (3)芹菜根。治高血压,用芹菜根50-100克,小蓟30克,水煎服;治失眠,芹菜根90克,酸枣仁9克,水 煎服;治头晕症,芹菜根50克,洗净切碎炒鸡蛋吃,每日2次;治气管炎,芹菜根60克,桔皮9克,水煎过滤,加蜂蜜适量混匀后服。
     (4)白菜根。治伤风感冒,用大白菜根3个,洗净切片,加鲜生姜3片,煎汤趁热喝下,盖被出汗;治百日咳,用大白菜根3上,冰糖30克,水煎,每日3次分服。
   (5)苦瓜根。治痢疾腹痛,黏液滞下,用苦瓜根100克,冰糖100克,加水炖服。   (6)黄瓜根。有清热、止渴、消暑的功效。 (7)丝瓜根。
  治赤痢,用鲜丝瓜根约33厘米长,洗净捣烂,取汁服下。 。