碘化钾、氯化铁?

碘化钾、氯化铁、硫酸亚铁三者反应现象及其反应方程式

全部回答

    反应方程式为:2KI+2FeCl₃=2KCl+2FeCl₂+I₂氯化铁(ferric chloride),化学式FeCl₃;是一种共价化合物。
  为黑棕色结晶,也有薄片状,熔点306℃、沸点315℃,易溶于水并且有强烈的吸水性,能吸收空气里的水分而潮解。  碘化钾的溶解性很好,可以雾化后喷在干燥的盐上。但它化学性质不太稳定,盐受潮或暴露于潮湿的空气、光照、受热、酸性环境、杂质等因素都能使它氧化并失效。
  如果是给纯度偏低的粗盐强化,碘化钾就十分不稳定。如果装盐的编织袋受潮,碘化钾也会溶出并吸附在袋子上,最终导致碘流失。  要想尽可能避免碘流失,需要盐的纯度高于99。5%,水分低于0。
  1%,同时添加稳定剂和干燥剂。总体来说就是碘化钾的环境适应性差。扩展资料合成方法:1、还原法由碘与氢氧化钾作用生成碘化钾,碘酸钾,水,之后用还原铁粉还原而得。2、铁屑法将铁屑与碘作用,生成六碘化三铁,然后加入碳酸钾,加热浓缩而得。
    3、中和法将氢碘酸与碳酸钾在氢气气流中反应而得。4、硫化物法由硫酸钾与硫化钡作用,生成硫化钾。再用硫化钾和碘反应,除去硫磺,浓缩,干燥,即得成品。

溶液由原来的红色变为紫黑色,因为生成了碘单质。而碘单质的氧化性比三价铁弱,所以不能再继续和二价铁反应。