成件卷筒纸端面发生星形端面的缺陷其原因是什么?

成件卷筒纸端面发生星形端面的缺陷其原因是什么?其带给印刷操作的影响是什么?

全部回答

     卷筒纸在端面可以看到的突出缺陷是所谓“星形端面”(“梅花状端面”),这种成件卷筒纸外观质量缺陷主要是由于复卷初期张力太小,而复卷后期张力较大造成的。在卷取卷筒纸的初期,如果纸带的张力比较小,卷出的纸卷必然比较松,但在卷取后期张力较大,这样就会把卷筒内部勒成“梅花”状。
      如果卷取后期比卷取初期张力大得不多,则卷筒内部变形不大,从端面可以看到一些波纹,即纸页与卷筒的曲率不一致,呈现微小的弯曲。
  如果卷取后期比卷取初期张力大得多,则卷筒内部变形较大,从端面可以看到纸页的走向有较大的弯曲,纸卷中部端面呈凸轮状,这样的卷筒纸上机印刷时,一旦使用到接近“星形端面”的部位,就会因纸卷不圆而无法继续使用。