法律原则与法律规则一样吗?

全部回答

     法律原则指在一定法律体系中作为法律规则的指导思 想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。如法律 面前人人平等原则、契约自由原则、罪刑法定原则、司法独立 原则、回避原则、诉讼中当事人地位平等原则都属于法律原则。
   法律规则指国家政权中的有关机关制定或认可的,规定社会主 体的法定权利和义务的,旨在建立和维护法的秩序的特定的行 为准则。  其一般表现为法律条文的形式。 法律原则与法律规则虽然都属于法律规范的范畴,但是是 不一样的,其主要体现在以下几方面:(1)在内容上,法律原 则比较笼统、模糊,它只对行为或裁判设定一些概括性的要求 或标准,并不直接告诉指明应当如何去实现或满足这些要求或 标准,在适用时具有较大的余地供法官选择和灵活应用。
    而法 律规则的规定是明确具体的,该怎么适用就怎么适用,灵活性 较小。(2)在适用范围上,法律原则具有宏观的指导性,其适 用范围比法律规则宽广。而法律规则只适用于某一类型的行为。
   (3) 在作用上,法律原则是法律制度、规范中必不可少的部 分,它们是法律规则的本源和基础,它不仅能保证个案的个别 公正,还能使法律规则保持安定性和稳定性。  而法律规则具有 比法律原则强度大的显示性特征,即相对于原则,法官更不容易偏离规则做出裁决。
  (4)在变化的速率方面,法律原则有较 强的稳定性。法律原则通常是社会重大价值的积淀,不会轻易 改变,相比之下,法律规则的改变要容易得多。 。