法条与法律规则的区别

全部回答

  1、法律条文包括规范性法律条文和非规范性法律条文。规范性法律条文是直接表达法律规范的条文;非规范性法律条文是指不直接规定法律规范,而是规定某些法律技术内容(如专门法律术语的界定、公布的机关、生效日期等)的条文。
   2、一个完整的法律规则可以由数个法律条文来表述,法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述,一个法律条文表述不同的法律规则或其要素,法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。

一个完整的法律规则由假定条件\行为模式\法律后果三部分组成(但有时可以省略其中的一个或两个).比如说,故意杀人的(行为模式),处死刑\无期徒刑或者十年以上有期徒刑(法律后果),就是一个法律规则. 一个法条有可能有一个法律规则或者有多个法律规则.比如说,刑法第115条就包括了两个法律规则.有时一个法条没有法律规则,比如说,本法自公布之日起实行,这就根本算不上一个法律规则.

法条指法律文本,即直观的表现出来的文字,这是客观的物质形态。法律规则指法律文本的含义,即经过人理解而产生的意义。可以看出,人们虽然对法条没有争议,但对其中的意义(规则)可能产生争议。