法律概念和法律原则的条文一般不是法律规范的说法对吗?为什么?

全部回答

  法律概念和法律原则的条文一般不是法律规范的说法对吗?为什么? 0分 ···不对。 法律概念是一种具有法律意义的概念,它是指表达法律和认识法律的认识之网上的纽结,即对与法律相关的事物、状态、行为进行概括而形成的法律术语。

   法律原则是指构成法律规则之基础或本源的综合性、稳定性的原理和准则 。 而法律规范(法律规则)是指由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的行为规则。--- 通常指法律条文。 。

  你很喜欢提法理学的问题,呵呵。感觉这里对你的问题感兴趣的不多,我来说说吧。 法律条文中不仅有规定法律规范,而且还有为法律规范服务的辅助性、解释性条款。例如对某个法律概念下定义,对某个事项进行具体说明。

   按照主流观点,法律规范包括法律规则和法律原则。法律原则是法律规范的一种类型。但对法律概念的定义以及其他辅助性、解释性条款,并不是法律规范。也有少数观点把“法律规范”等同于“法律规则”,把法律原则排除到法律规范之外。