拜占庭帝国是怎样产生的?

全部回答

    395年,罗马帝国分裂为东西两部分。东部罗马帝 国领土包括巴尔干半岛、小亚细亚、亚美尼亚、叙利 亚、巴勒斯坦、美索不达米亚平原上游、埃及和利比 亚等富庶的地区,首都定在君士坦丁堡,被称为东罗 马帝国。
  东罗马帝国仍然是一个横跨欧亚非三洲的大帝国,并自认为是罗马帝国的继承者。  君士坦丁堡是 在古希腊城市拜占庭旧址上建立起来的,所以东罗马 帝国又被称为拜占庭帝国。 拜占庭帝国人口众多,城市繁荣,工商业发达, 对外贸易频繁,农业发展水平很高。
  在西罗马帝国发 生危机时,拜占庭帝国农业生产稳定,城市持续繁 荣,工商业规模扩大,财政收入不仅没有缩水,甚至 小幅提高,这增强了拜占庭的国力,使得拜占庭更有 余力应对来自国内和国外的危机。  在此期间,拜占庭 帝国受到了外族部落的侵袭,内部也发生了几次人民 起义,但它最终都坚持了下来。
  在西罗马帝国灭亡 后,拜占庭帝国又存在了千余年。