什么是北京鸭?

什么是北京

全部回答

     北京烤鸭色泽红润,肉质细嫩、肥而不腻、味道醇厚,驰名中外,被誉为 “天下美味”,其用料即是优质肉食鸭——北京鸭。 北京鸭是现代肉鸭生产的主导品种,具有生长快、繁殖率高、适应性强 和肉质好等优点,在国内外享有盛誉。
  中心产区北京,20世纪70年代末年 伺养种鸭约5万只,生产填鸭400多万只。  我国除西北地区饲养较少外,全 国各地均有伺养,上海、广东、天津、辽宁等省、市饲养较多。 各国的肉鸭生产几乎全都采用北京鸭及其品系杂交鸭,其他鸭种的比 例很小。
  北京鸭以其卓越的种用价值,越来越与世界肉鸭业一词相提并论。 北京鸭的起源有两种说法,一是明朝建都于北京后,明成化八年(1472 年),码头官吏用散落的漕粮作伺料,饲养江苏金陵一带的“白色湖鸭”,以后 逐渐扩大到民间饲养,在大运河及京东潮白河一带繁殖定居。
    二是在北京 东郊潮白河一带有一种“白鸭”,因当地野生饲料丰富而得到发展。在优越 的词养条件下,生产性能逐渐提高。总之,北京鸭形成初期的伺养基地在京 东大运河及潮白河一带,后来饲养中心逐渐迁至西郊、玉泉山及护城河 附近。
   封建王朝的都城对上乘菜肴原料的需求,促进了北京鸭品种的形成和 发展。  特别是近40年来,中国农业科学院畜牧研究所、中国农业大学等单 位,对北京鸭的生产性能和词养技术的提高开展了大量研究工作。
  目前,中 国农业科学院畜牧研究所和北京鸭育种中心(原北京市南口农场种鸭场)均 有北京鸭保种群。 北京鸭体形硕大丰满,挺拔美观。成年鸭全身羽毛丰满,羽色纯白(1〜 4周龄为金黄色)并带有奶油光泽。
    头较大,喙中等大小,眼大而明亮。颈粗、中等长。体躯长方形,前部昂起,背宽平,胸部丰满,胸骨长而直。两翅 较小,紧附于体躯。尾短而上翘,公鸭有4根卷起的性羽。经过几十年的选 育,成年公鸭体重3 200克以上,母鸭2 500克以上。
  年产蛋240个左右。 随着人们生活水平的提高,禽肉消费量大大增加,优质肉鸭的需要量将 迅速增加,北京鸭的伺养业将会有更大的发展。   。