奥林匹克运动与其他文化形式有怎样的联系?

全部回答

     (1) 其他文化形式与奥林匹克运动融为一体。在这类关系中,其他文 化形式,如音乐、舞蹈有时是通过与体育运动相结合,成为体育项目的不可 分割的组成部分。奥运会比赛项目中女子自由体操、马术中的盛装舞步、表 演项目中的艺术体操、花样游泳、花样滑冰、花样滑雪等就属于这种类型。
     (2) 其他文化形式与奥林匹克运动结成外在的稳固联系。在这类关系中, 其他文化形式并不是体育运动过程本身的组成部分,它们与体育运动的联系 只有形式上的意义。如在长期的发展过程中,每种运动项目都形成了自己的 一套独特的服装文化。
  此外,奥林匹克场馆的建筑艺术也反映出这种联系。     (3) 其他文化形式成为奥林匹克运动信息的载体。在这类联系中,奥 林匹克运动借助于其他文化形式来推动自身的发展。

  邮票、美术、歌曲等, 都不是奥林匹克运动的必然成分,但是奥林匹克运动却利用这些形式来进行 宣传。奥运会的各种宣传画、会徽、吉祥物图案、纪念邮票、专门创作的歌 曲,等等,都有效地起到了宣传奥运会和奥林匹克精神的作用。