如何预防宝宝晒伤及怎样处理?

全部回答

     宝宝幼嫩的皮肤非常脆弱,哪怕在太阳下只晒10〜15分钟,也可能会被晒伤。为了避免晒伤,家长要注意避免让宝宝被太阳直晒,户外活动时给他们戴上帽子、穿薄裤子和宽松的T恤。
  如果是长时间在户外活动,就要在出门前20分钟左右给宝宝涂上防晒霜,之后每隔4〜5小时给宝宝擦一次,所有露出来的、晒得到的部位,包括宝宝的耳朵、脖子后面、四肢外侧等都要擦到。  活动后再给宝宝洗个澡,涂上专门的晒后修复液。
  在太阳最为猛烈的中午,尽量不要让宝宝出门活动。 虽然家长做了精心的防护措施,但宝宝还是有可能不慎晒伤,这时家长该怎么办呢? 晒伤分为轻度晒伤和重度晒伤两种。如果宝宝在日晒后3〜5小时内日晒部位出现边界清楚的红斑,有轻度烧灼、刺痛或触痛,就说明宝宝的皮肤被轻度晒伤了,这种晒伤会在日晒12〜24小时内达到高峰。
    如果晒伤部位红斑颜色加深,伴有水肿、水疱,疼痛非常明显,甚至当晒伤面积较大且宝宝出现畏寒、发热、头痛、乏力等全身症状时,那么就说明是重度晒伤了。 如果是轻度晒伤,家长要立刻带宝宝躲进树阴或其他遮蔽处,并尽快给宝宝的肌肤补充水分。
  可以用医用棉沾冷水在脱皮部位敷上10分钟,或是用冷水冰一下减轻灼热感,还可以将伤处浸泡于清水中,起到让皮肤镇静、舒缓的作用。  此外,把宝宝放在通风的房间里或者洗一个温水澡,这都能让宝宝感觉舒服一些,但注意洗澡时不要用肥皂,以避免刺激伤处。
   如果晒伤较为严重,且晒伤的是肩膀、胸部及背部这些面积较大的地方,可以用纱布吸满饱和的生理盐水或清水,置于冷藏室。待冰凉后,敷于刺痛部位20分钟左右。  如果晒伤的是腿部,并且脚部出现水肿,最好将孩子的腿抬髙到高于心脏的位置,可有效缓解不适。
  一旦宝宝被重度晒伤,除了这些家庭的紧急处理之外,更重要的是立即带宝宝去医院就诊。