老年人夏季如何预防日晒伤?

老年人夏季如何预防日晒伤

全部回答

     晒太阳本来是有益于健康的事,适当晒太阳不仅可以促进血液循环,杀死表皮上的细菌,而且些皮肤病(如白癜风、银屑病等)有一点的治疗作用。但是,长时间在太阳下暴晒又对皮肤健康不利,日光中的紫外线不仅会促使中胶原蛋白细胞变性,加快皮肤老化,还可能引起皮肤出现急性炎症反应,导致红肿、瘙痒、脱屑、水疱、水肿、水疱等症状,也就是日晒伤。
     老年人皮肤较薄,在夏季若连续在太阳下晒几小时而未采取任何防护措施,则可能出现日晒伤,虽然一般情况下,局部日晒伤在3天左右即可自愈,但严重时需要更长时间才能恢复,若晒伤面积较大,还可能出现头痛、恶心、呕吐等全身症状,甚至发生中暑休克。
  因此,老年人在夏季外出时应注意预防日晒伤,具体有以下几个方面: (1) 外出前20分钟,应涂抹防晒霜,若必须在户外长时间活动,则应在4〜6小时之后补涂。  选用防晒霜的时候注意其防晒系数(SPF),一般人在户外活动时,选择防晒系数为15的防晒霜即可;如果是对光照比较敏感,又或者是要进行游泳等活动,会受到较强的暴晒,则应选用防晒系数为30的防晒霜。
   (2) 外出时,应使用遮阳伞,带帽子,尽量穿长袖衣服;如果外出时间灵活,则应尽量避免在上午10时至下午2时之间外出,因为这段时间是一天中日照最为强烈之时。   (3) 平时可适当在户外进行体育锻炼,以增强皮肤对光的耐受性,但应避免长时间直接受日光照射。
   (4) 平时多吃含维生素C、维生素E的食物,可提高对日光的耐受性。少吃光敏性食物,如芥菜、茴香、芹菜等,这些食物会增加皮肤对日光的敏感度。某些药物也具有光敏性,如阿司匹林、水杨酸钠、四环素、氯本那敏、氯氮等,使用这些药物的老人尤其应当注意防晒。
     (5) 若被晒伤并出现红肿,可用低于3$的冷水或3%的硼酸溶液(用干净的毛巾或纱布浸透)敷于红肿处,每日2或3次,每次半小时左右(酌情可延长时间)。若出现皮疹、水疱等,则应及时到医院就诊。