听诊器是怎么演变而来的?

全部回答

     世界上第一个听诊器的发明距今已有一 百多年的历史。 19世纪的某一天,急驶而来的马车在法 国巴黎一所豪华府第门前停下,车上走下了 著名医生雷内克,他是被请来给这里的贵族 小姐诊病的。
  面容憔悴的小姐,坐在长靠椅 上,紧皱着双眉,手捂胸口,看起来病得不轻。 等小姐捂着胸口诉说病情后,雷内克医生怀 疑她染上了心脏病。   若要使诊断正确,最好是听听心音,早在 古希腊的《希波克拉底文集》中,就已记载了 医生用耳贴近病人胸廓诊察心肺声音的诊断 方法。
  雷奈克也从中获知这一听诊方法,平 时常常用来诊察病人。但是,当时的医生都 是隔着一条毛巾用耳朵直接贴在病人身体的 适当部位来诊断疾病,而这位病人是年轻的 贵族小姐,这种方法明显不合适。  雷内克医 生在客厅一边踱步,一边想着能不能用新的 方法。
  看到医生冥思苦想的样子,屋内的人 也不敢随便走动和说话。 走着走着,雷内克医生的脑海里突然浮 现出前几天他遇到的一件事情——在巴黎的 一条街道旁,堆放着一堆修理房子用的木材。 几个孩子在木料堆上玩儿,其中有个孩子用 一颗大钉敲击一根木料的一端,他叫其他的 孩子用耳朵贴在木料的另一端来听声音,他 敲一敲,问一问:“听到什么声音了?”“听到了 有趣的声音。
    ”孩子们笑着回答。 正在他们玩得兴高采烈的时候,雷内克 医生路过这里,他被孩子们的玩耍吸引住了, 就停下脚步。他站在那里看了很久,忽然兴 致勃勃地走了过去问:“孩子们,让我也来听 听这声音行吗?”孩子们愉快地答应了。
  他把 耳朵 钉敲击木料的声音。“听到了吗?先生。  ”“听 到了,听到了!” 雷内克医生灵机一动,马上叫人找来一 张厚纸,将纸紧紧地卷成一个圆筒,一头按在 小姐心脏的部位,另一头贴在自己的耳朵上。
   果然,小姐心脏跳动的声音连其中轻微的杂 音都被雷内克医生听得一清— 楚CD他筒兴极 了,告诉小姐的病情已经确诊,并且一会儿就 可以开好药方。   雷内克医生回家后,马上找人专门制作 一根空心木管,长30厘米,口径a 5厘米,为 了便于携带,从中剖分为两段,有螺纹可以旋 转连接,这就是第一个听诊器,它与现在产科 用来听胎儿心音的单耳式木制听诊器很相 似。
  因为这种听诊器样子像笛子,所以被称 为“医生的笛子”。  雷内克由此发明了木质听 诊用具,是一种中空的直管。雷内克将之命 名为听诊器。后来,雷内克医生又做了许多 实验,最后确定,用喇叭形的象牙管接上橡皮 管做成单耳听诊器,效果更好。
  单耳听诊器 诞生的年代是1814年。由于听诊器的发明, 使得雷内克能诊断出许多不同的胸腔疾病, 他也被后人尊为“胸腔医学之父”。  雷内克医 生死于1826年,年仅45岁。
   1840年,英国医师乔治•菲力普•卡门 改良了雷内克设计的单耳听诊器。卡门认 为,双耳能更正确地诊断。他发明的听诊器 是将两个耳栓用两条可弯曲的橡皮管连接到 可与身体接触的听筒上,听诊器是一个中空 镜状的圆椎。
  卡门的听诊器,有助于医师听 诊静脉、动脉、心、肺、肠内部的声音,甚至可 以听到母体内胎儿的心音。   1937年,凯尔再次改良卡门的听诊器,增 加了第二个可与身体接触的听筒,可产生立 体音响的效果,称为复式听诊器,它能更准确 地找出病人的病灶所在。
  可惜凯尔的改良品 未被广泛采用。近来又有电子听诊器问世, 它能放大声音,并能使一组医师同时听到被 诊断者体内的声音,还能记录心脏杂音,与正 常的心音比较接近。  虽然新型听诊器不断问世,但是医师们普遍爱用的仍然是由雷内克 设计,经卡门改良的旧型听诊器。