酸性溶液中如何沉淀铀?

全部回答

   浸出液经离子交换或溶剂萃取处理后所得淋洗液或反萃取液,通常是铀浓度较高的酸性溶液,其中仍含有少量铁、铝、钼、钒、磷等杂质。通常采用加碱(氨水、氢氧化钠、石灰或氧化镁)中和的办法,从酸性溶液中沉淀铀。

  酸性溶液中六价铀以铀酰离子形式存在,当往溶液中加碱中和余酸,使pH值上升到2。 3左右时,铀酰离子开始水解而沉淀,当pH值大于6。 5时,铀则以重铀酸盐形式全部沉淀出来,而溶液中的大多数金属杂质也随铀一道沉淀出来。