大平道是如何形成的?

全部回答

     太平道的创建者是河北巨鹿人张角,他曾读过《太平经》,张角有两个弟弟,一名张宝,一名 张梁。张角手下另有8名弟子,在组建太平教的过程中,这些人发挥了重大作用。据史书记载, 张角自称“大贤良师”,以“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”为口号,号召教徒起来反 抗汉朝统治。
    他派8名弟子到各地宣传教义,准备太平教起义。经过10余年的活动,信徒总数 达到数十万之多,传播范围很广,声势十分浩大。太平教的组织单位为“方”。大方有信徒1万余人,小方也有六七千,每方立部帅统领。
  大小方共有36个。 后来,太平道遭到镇压,逐渐衰弱后转入民间传播。    至今,河北许多地方仍有部分从事太平道 乐的在家修行者,尤其在每年的正月和二月,在河北邢台、邯郸、衡水一带的许多农村里,还会举行 为期3天的醮会祭神活动,场面大一点的多半会请在家的太平道修行者颂经祈祷。
  如有人去世,也 会请太平道修行者超度颂经“渡桥'太平道乐从2005年开始也被列为河北省非物质文化遗产之一。