对防治结合型湖泊应采取什么措施?

全部回答

     防治结合型湖泊受到一定程度的污染,湖体水质总体在III〜IV 类;湖泊富营养化程度较轻,一般为中营养或轻度富营养化水平,局 部有水华发生;生态系统结构不合理,生物多样性受到一定程度的烕 胁;流域社会经济发展的冲动较大,对流域生态系统产生直接干扰, 生态服务功能受到削弱;饮用水水源地水质基本达标,但仍存在一定 的隐患。
     防治结合型湖泊生态安全保障采取的核心措施为“水质目标”控 制。这类湖泊的生态安全保障策略可划分为两个阶段:第一阶段为“减 负修复”阶段,针对流域生态环境存在问题进行修复;第二阶段为“绿 色流域”建设阶段,通过湖滨带、湖泊湿地等修复和建设,增强湖泊 自净能力,实现流域健康良性发展。
    防治结合型湖泊的生态安全保障, 还应及早优化流域经济发展模式和流域土地规划,以保障区域生态安 全、流域经济社会协调发展以及湿地生态系统的健康。 。