夫妻拜天地时有哪些禁忌?

全部回答

     “拜天地”是中国汉族及其他一些民族中典型的婚姻缔结的仪礼。一般是在 男家中庭,设香案(天地桌),新娘和新郎在唱礼官的唱导下行交拜礼。拜天地的 程序有三项,一日拜天地,二日拜高堂,三日夫妻对拜。
  拜高堂即拜公婆。如果公 婆的年纪才40出头,比较年轻,是忌讳受拜的,恐经受不起而折福。  这时往往叫 新郎新娘朝神龛叩拜。古代正婚时不拜祖先,翌日始见舅姑,舅姑乃为公婆。其 道理是,应先有夫妇关系,而后才有公婆与儿媳的关系。
   《仪礼•士昏礼》云:“质明,赞见妇于舅姑。”《酉阳杂俎》云:“腊月娶妇不见 姑。”朱庆余《近试上张籍水部》诗云:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。  ”畲族如 今新婚夫妇拜堂时仍忌先见父母(公婆)。
  父母这时要躲到别人家里,待拜堂完 毕,等新婚夫妇到灶前烧过香后,再把父母请回来。拜完天地,新郎新娘就有了正 式的夫妻名分。接下来,便由媒婆或“好命人”把新郎新娘一起送进洞房。 俄罗斯族举行结婚仪式时,新郎新娘要互相交换戒指。
    这时忌讳新郎不把结 婚戒指戴到新娘的左手无名指上。因为未定婚的女子才把戒指戴到右手无名指 上,即使戴到左手上,也绝不能戴在无名指上。否则,外人会误会。在举行结婚仪 式时,忌讳小孩子和戴孝的人进入结婚厅堂。
  因为小孩子常常会哭,结婚是件喜 事,给小孩子一哭一闹,是很败兴的,不吉利。  戴孝的人容易使人想起丧事,也是 很不吉利的。鄂伦春族人在结婚仪式上,还特别避讳孀妇,避讳与新郎、新娘属相 相同的人。
  河南方城一带把扶持新娘拜天地的人称为“搀客”。搀客长得要聪明 伶俐,手脚要干净利落。搀客忌讳生肖与新娘相克。如新娘属兔就不能用属狗的 作搀客,属猪的就不能用属虎的作搀客等等。  结婚多年无子女者也不能参与结婚 事宜,更不能到拜天地的厅堂上来。
  陪伴新郎和新娘的人数,都要双数,忌讳单 数。畲族、土家族等都有结婚时忌花烛熄灭的习俗。鄂西土家族在婚礼开始前, 男家请两个儿女双全、肯劳动、善理家的人,于花堂中同时占燃两支红蜡烛,插在 神龛上,谓之“结烛”。
    若蜡烛燃得不旺,或中途有一个熄灭,就认为新人有灾,不 能白头偕老,是很忌讳的事情。