如何预防冠心病患者长期服β受体阻滞剂后的停药综合征?

全部回答

  长期内服β受体阻滞剂,尤其使用大剂量的患者,突然停药可导致心动过速、血压升高,心绞痛和心律失常加重,甚至引起AMI和猝死。这些撤药后的症状,通常在停药后1周内发生,对这些现象的解释是在使用β阻滞剂时,靶器官β受体密度增加,停药后β受体未及时下调,出现敏感和超敏感所致。
  为防止停药后综合征的发生,推荐采用药物逐渐减量法:1〜3d内减至半量,4〜6d减到1/4量,1周左右完全停用。有报道即使用1周内逐渐减量后停用,也可发生撤药综合征。