父母如何帮宝宝克服恐惧惑?

全部回答

     当宝宝接触新事物、新环境时,由于对新鲜事物的陌生和恐惧,他们可能会躲在父母身后,肌肉收缩,表情紧张,眼神也会变得警惕。所有这些表现都是在告诉父母:“我害怕,我觉得不安全。
  ” 有些父母可能会觉得孩子很胆小,没出息。其实是因为这个年龄段的孩子正处于对父母非常依赖的时期,很难适应新环境是很正常的,与他们的年龄和心理发展水平相符。  虽然孩子很害怕陌生的环境,但是也并不是没有办法去化解孩子对陌生事物的恐惧感。
   到了一个新环境之后,可以带着孩子先到各个地方看一下,同时可以用有趣的语言描述这个环境,尽量让孩子感到这虽然是一个陌生的环境,但是充满乐趣。如果家长决定在此时搬家,除了要帮助孩子尽快熟悉新环境之外,还要在开始的几天陪着孩子睡觉,即使孩子以前已经开始独睡,换了新环境之后给他们睡眠上的安全感也是必需的。
     如果想要把孩子交给让他们不熟悉的同事、朋友或者祖辈来照看一下,最好先让孩子与对方玩一些互动的游戏,这样孩子就会在这些游戏中降低防卫,减少对陌生人的恐惧感。 另外,如果孩子总是表现得很胆小,父母要用正面的信息来引导孩子,让他们更有自信。
  千万不要一直批评孩子“你怎么这么胆小”,而是应该用温柔的话鼓励他们:“没关系,去和别人玩吧,你们都会很高兴的。  ”。