能力与爱好发生冲突的时候怎么办 尊敬的茅老师您好?

能力与爱好发生冲突的时候怎么办 尊敬的茅老师您好!我的孩子很喜欢体操,热衷于幼儿园的训练,可孩子自身的协调能力不太好,目前幼儿园要选体操队,就能力和天赋而言,她终究会落选,可她还在积极地练,觉得自己能选上。做为家长,我不想打击孩子的积极性,又怕伤害了孩子的自尊心,您说我该怎样做?

全部回答

    我认为你应该热情地支持她积极地练,不为选入体操队,训练协调能力也是很好的。她本来这方面就不大好,通过种训练,会使她这方面的能力有很大的提高。 现在问题是:没有被选上怎么办?我认为这是关键所在,你可以这样做: 1、从现在起就随意地和别人谈论进体操队的好处,不进也没有什么要紧,让她听见。
    也可以讲选舞蹈队、绘画班的小朋友,选上和没有选上都没关系,让她知道任何挑选都有“两可”,而“两可”都没有关系。 2、和老师了解(不要让她知道),她能被选上的可能性有多大,这便于你在对孩子进行思想工作时心中有数,如果差得很远,你讲话时就多讲一点选不上也一样,妈妈爸爸一样喜欢你的话。
     3、如果差的只是缺少练习,多练了会有用,那你们在家也可以帮她多练。 总之,尽最大努力帮她成功,同时也做好失败(没选上)的准备。