漂白粉是怎么来的?

全部回答

     在远古时代,漂白纺织品的技艺就出现 了,而且日益受到人们的喜爱。古埃及人、腓 尼基人、希腊人和罗马人,都生产过白色的亚麻制品,可是他们使用的漂白方法至今还一 个谜。
   从十字军东征一直到18世纪,荷兰人漂 白的工艺居于世界领先地位。工匠们把亚麻 制品浸入碱性染料中数天,洗净后在阳光下 晾晒若干星期。  这种“浸泡”和“晾晒”的处 理,要交替进行五六次才可以。
  然后,亚麻制 品还要被浸入酸牛奶或奶油里几天,泡后洗 净瞭干,方算大功告成。 当时漂白工艺的实施者真的很辛苦,因 为这种工艺需要很大的地方,还要费好几个 月时间,实在麻烦。 1736年,英国通过了允许增加衣料成分 中的棉花的法令,该法令极大地刺激了漂白 工业。
    1756年,弗朗西斯•霍姆博士通过刻 苦钻研,提出用稀硫酸作为奶油的替代品,这 样一来,可以大大缩短用传统方法漂白的时 间。1774年,瑞典化学家杜勒经过不断实验, 出人意料地发现了氯,这无疑为漂白工业奠 定了理论基础。
   一个叫贝托莱的法国化学家,第一个认 识到这种新气体可以对亚麻产生漂白作用。   1785年,他细心琢磨,研究出一种用次氯酸钠 消毒液来漂白的化学方法。 贝托莱兴奋极了,他把这种方法告诉了 瓦特,瓦特也很高兴,又告诉了格拉斯哥的坦 南特。
  很快,“贝托莱法”在英国的苏格兰地 区开始被投入实践。但是,它用起来却很麻 烦:一是,漂白者要自己制造氯气;二是,它的 气味实在太难闻,很容易让人产生不快的 情绪。   1799年,坦南特开动脑筋,对这种漂白法 进行重大改进。
  他把次氯酸钠消毒液法稍微 变通一下,让氯气通过石灰发生作用,这样就 发明出了一种方便实用的漂白粉。 化学漂白法的发明在化学工业史上可是 一项重大成果。不然,棉纺织工业和造纸业 就难以得到迅速发展。

   后来,人们觉得这个领域还有可供研究 的空间,就做了一些取代漂白粉的尝试。  但 是,除了用便宜的电力来电解食盐,制造次氯 酸钠以外,其他所有的尝试都失败了 可见, 坦南特为人类立下了多么大的功劳!。