为什么还会水资源短缺?

地球是个“水球”,为什么还会水资源短缺?

全部回答

    当我们打开世界地图的时候,当我 们面对地球仪的时候,当我们随着航天 员的镜头在太空观看地球的时候,地 球是一个极为美丽的蔚蓝色星 球。地球之所以呈现蔚蓝色, 那是因为水覆盖了地球70%以上 的表面,地球应该是一个名副 其实的大“水球”。
  地球是太阳系八大行星之中唯一被 液态水所覆盖的星球。  水是生命之源。如 果地球上没有水,地球就不会有生命起源, 也就不会有生生息息、纷繁多彩的生命世界,更不会有我们人类。
  但 就在这样的一颗“水球”上,从世界各地,从我们身边传来的信息却 是:缺水,闹水荒,水资源短缺!到处是水的“水球”上,为什么还会“闹水荒”呢?地球的水 虽然很多,但绝大部分是海水,能够供人类生产生活用的淡水资源并 不多,还不到全球总水量的3%。
      而其中的68。7%又属于固体冰川,分 布在难以利用的南北两极和高山,还有一部分淡水埋藏于地下很深的 地方,难以开采。因此,人类实际能够利用的水只占地球上总水量的 0。
  26%左右。就是这一点点儿淡水,在全球的分布还不均衡,再加上人 类活动对水资源的浪费和污染,使得一些国家和地区的水资源十分短 缺,影响了生产发展和人民生活,甚至是生存。