什么是红斑性狼疮?

全部回答

     红斑性狼疮是一种自身免疫性疾病,以2040岁女性多见。所谓自身免疫性疾病就是指由于某些原因,患者体内产生了攻击自身组织的抗体,使自身组织遭到破坏。 ⑴盘状红斑性狼疮。
  损害初起为黄豆大小的鲜红色或淡红色斑,边缘略高起,上附灰白色粘着性鳞屑。  将鳞屑剥去,可见毛囊口扩大,并有角质栓嵌人。损害扩大后呈圆形或不规则形。在发展过程中,皮损中央逐渐出现萎缩,毛细血管扩张和色素减退,而周围常有色素沉着带。
  皮损主要发生于面部,特别是两颊和鼻梁,常呈蝶形分布(称为“蝴蝶形红斑”),少数可发生于头皮、外耳和四肢。 ⑵系统性红斑狼疮。  为多器官多系统的全身性疾患。
  常见面部对称性、水肿性蝶形红斑及其他皮疹。全身症状表现为发热、关节痛、乏力、淋巴结肿大、脱发及肾、心、肝、胸膜等内脏损害。 。