纳兰性德有何事迹?

全部回答

     纳兰性德(1655年一1685年),是武英殿大学士明珠长子,原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗,为清初满族中久负盛名的大词人。性德天资聪颖,读书过目即能成诵,且继承满人习武传统,精于骑射。
  在书法、绘画、音乐等方面也都有一定造诣。 康熙十五年(1676年)进士。  授三等侍卫,寻晋一等,武官正三品。纳兰性德死时,刚过而立之年,“文人祚薄,哀动天地”,葬于京西皂荚屯。
   纳兰性德素以词闻名,现存其词三百四十余首,词风哀感顽艳,有南唐后主李煜遗风,悼亡词情真意切,痛彻心扉,令人不忍卒读,历来被人评价颇高。纳兰词初名《侧帽》,后名《饮水》,后统称《纳兰词》。  王国维在《人间词话》中评价纳兰性德说:“北宋以来,一人而已。
  ”朱祖谋云:“八百年来无此作者,”当时盛传:"家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”《纳兰词》传至国外,朝鲜人称之为“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田”。 纳兰性德短暂的一生著作颇多,除《纳兰词》外,还有《通志堂集》二十卷、《渌水亭杂识》四卷,《词林正略》,辑有《大易集 义粹言》八十卷,《陈氏礼记说补正》三十八卷;编选《近词初集》、《全唐诗选》、《名家绝句钞》等书,笔力惊人。