”请问这封信是钱缪写给 谁的?

从古至今,许多作家钟爱以“陌上花开”为题而作文,而“陌上花开”最早出自 五代时期吴越王钱镠的一封书信:“陌上花开,可缓缓归矣。”请问这封信是钱缪写给 谁的?

全部回答

  •妻子 吴越王钱镠的原配夫人戴氏王妃,是乡里出了名的贤淑之女,嫁给钱镠 之后,跟随钱镠南征北战,担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。戴氏每年春天都 要回娘家住一段时间,看望、侍奉双亲。钱镠也是一个性情中人,最是念这个糟糠 结发之妻。
  戴氏回家住得久了,便要带信给她,其中有一句:“陌上花开,可缓缓归 矣。”九个字,平实温馨,情愫尤重,让戴妃当即落下两行珠泪。此事传开去,一时成为佳话。 。