钱镠建吴越是怎么回事?

全部回答

    吴越国的开国者是钱谬,他曾参加过镇压黄巢起 义的战争,并由此起家。公元893年,钱镠被唐昭宗任 命为镇海节度使,负责驻守杭州。公元896年,因讨伐 越州有功,兼任镇海、镇东两军节度使。
  公元907年, 钱镠被后梁封为吴越王。吴越的势力范围内只有十三 州的土地,国力弱小,为了抵抗吴国的压制,钱谬不 得不向北方小朝廷称臣、纳贡。  吴越内部局势稳定, 少有战争,农业和手工业发达,经济较为繁盛。
  公元 978年,吴越的第五代王钱俶向北宋表示降服。从钱谬 驻守杭州到钱俶降于北宋,吴越共历八十六年。