下肢大关节活动时的主要动作肌肉有哪些?

198. 下肢大关节活动时的主要动作肌肉有哪些?

全部回答

  (1) 髋关节屈曲:腰大肌、髂肌。 (2) 髋关节屈曲、外展、外旋、膝屈曲:缝匠肌。 (3) 髋关节伸展:臀大肌、半腱肌、半膜肌、股二头肌。 (4) 髋关节外展:臀中肌。 (5) 髋关节内收:大收肌、短收肌、长收肌、耻骨肌、股薄肌。
   (6) 髋关节屈曲、外展:阔筋膜张肌。 (7) 髋关节内旋:臀小肌。 (8) 膝关节屈曲:股二头肌、半腱肌、半膜肌。 (9) 膝关节伸展:股四头肌。 (10) 踝关节跖屈:腓肠肌、比目鱼肌。