患有子宫肌瘤需要手术切除吗?

全部回答

     子宫肌瘤是在子宫内形成的肿瘤。子宫肌瘤与卵巢激素有密切的 关系,卵巢激素会令肌瘤增大。 患子宫肌瘤的症状是经血量增多和流出血块。月经期间,子宫壁 充血,再加上子宫壁的收缩,会不易止血。
  月经量过多会使体内的血 液逐渐减少,造成慢性贫血,也会导致心脏负荷过重而造成心肌的变化。   子宫肌瘤的产生也会影响其他器官,如会压迫膀胱而导致患者无 法顺利排尿。
  当肌瘤压迫到直肠,会造成便秘。肌瘤甚至会压迫骨盆 内的神经和血管,引起血液循环不良和下肢浮肿。 治疗子宫肌瘤最彻底的方法,是将子宫体部、子宫颈部和输卵管 一并切除,但这样就会使患者不能再怀孕。
    若患者希望再怀孕的话,应将子宫留下,只割除肌瘤部分,然后将子宫修补,再定期观察肌瘤 的变化,最后决定是否需要做手术。最重要的是观察肌瘤是否会导致 严重的贫血或令其他器官受损。