吃水果的6个“纠结”?

水果的6个“纠结”

全部回答

     (1)水果应该带皮吃还是削皮吃? 通常,果皮中的维生素C的含量要比果肉含得多。因此,从获取维生素C的角度来讲,水果带皮吃好。但考虑到水果在采摘前可能被喷打农药,采摘后又进行人工催熟,或为了储藏保鲜而进行表皮上蜡,为了安全起见,水果还是削皮吃好。
    但是葡萄不好削皮,因此吃前要认真清洗。而且葡萄皮所含的白藜芦醇较多,白藜芦醇对保护血管有效果。 (2)烂水果削掉腐败部分后还能吃吗? 其实,病原微生物侵入果品造成局部溃烂,肉眼很容易看到,但在腐败过程中产生的有害、有毒物质会污染尚未发生病变的果肉,则是肉眼看不到的,有些真菌及其毒素还具有致癌作用,食用后对人体很有害。
     所以,就算是已经剔除了腐烂的部分,这样的水果仍然不能吃。 (3)吃菜可以代替吃水果吗? 一些水果所含的具有其特殊功能的物质,例如: 白藜芦醇、苹果酸、苦杏仁甙、柠檬苦素、木瓜蛋白酶、番茄和西瓜中的番茄红素等,对人体均能产生特殊保健功效,而这些物质都是蔬菜所没有的。
     因此,蔬菜不能代替水果,应当既吃蔬菜,也吃水果。 (4)怎样除去水果上残留的农药? 了解、掌握购买果品的常识性知识,才能够辨别水果的正常颜色、气味、成熟度,才能够买到优质的水果。
   为了安全起见,买回家的水果,要在食用前认真清洗。  可以选择水果专用洗涤剂或添加少量的食用碱浸泡。对于表皮不光滑的水果,要用毛刷刷洗。 (5)如何挑选新鲜水果? 一看:新鲜的水果表皮光滑,色泽亮丽,有光彩;不新鲜的水果因为失水而造成萎蔫,表皮发皱,不光亮。
   自然成熟的水果果皮颜色均匀;人工催熟的水果果皮颜色不自然,色泽较深。  个头儿超大的果品很可能是使用了膨大剂。 二摸:自然成熟的水果有弹性,而不熟的或人工催熟的水果手感较硬,果实发沉。
   三闻:成熟适度、品质优良的水果有其特有的果香味。 四尝:水果好不好,一尝就知道了。 (6)水果应该怎样保存? 果蔬维生素C的下降程度主要取决于果蔬的种类及贮藏条件。
    多数维生素C含量高的果蔬,在贮藏过程中损耗得也较多。 水果最好是吃多少买多少,置放得愈久,水果的营养及口味就愈差。 大部分水果无需清洗即可直接放进冰箱保存,并应该在一周内吃完,否则容易腐烂变质。
   而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需要在室内阴凉的角落处存放即可,不宜长时间冷藏。   。