“元曲四大家”是哪四家?

全部回答

    “元曲”是元杂剧和散曲的合称, 元杂剧是元代用北曲演唱的一种戏曲形式,今知有记载的元杂剧作家在百 余人左右,其中成就较高的四位作家 被尊称为“元曲四大家”。“四家”之说,最早见于文字记 载的是元音韵学家周德清的《中原音韵》。
  周以存世剧本和已知作家为基 础,主要从音韵学角度,提出了关、 郑、白、马为元四家之说。  关即关汉 卿,郑即郑光祖,白即白朴,马即马 致远。此说一直为后世曲论家如王国维等所推崇。
  综观关、郑、白、马的创作实践 可知,此四人确实都很优秀。关汉卿剧作60余部,被誉为“捻杂剧班头”; 郑光祖“锦锈文章满肺腑”,“声振闺 阁”;白朴的《墙头马上》、《梧桐 雨》;马致远的《汉宫秋》等,在今 天看来,仍有较高的艺术价值。
    到了明代,有位叫何良俊的人在 其著作《曲论》中,从词章品评的角度立论又倡一说:“元人乐府称马东篱、郑德辉、关汉卿、白仁辅为四大 家。”并进一步论证说:“马之词老健而令姿媚,关之词激厉而少蕴藉,白 颇简淡,所欠者俊语,当以郑为第 一”。
  此说也有相当影响。令人费解的是,“作词章,风韵 美,士林中等辈伏低。    新杂剧、旧传奇,《西厢记》天下夺魁”(贾仲明 语)的王实甫却被排斥在“四大家” 之外。

  有人说,这很可能与封建卫道 者认为《西厢》“晦淫”有关。直到 明嘉靖之后,才开始有人为王实甫鸣不平。当代的一般戏曲史论著,都是以 关汉卿居元曲家之首,王实甫次之,然而最近又有人提出,建国以来的研 究中有对王实甫估价不足的问题,故 对“元曲四大家”有必要进一步 弄清。