什么是破伤风?

什么是破伤风

全部回答

     破伤风是一种历史悠久、传染性较强的疫病,由破伤风杆菌侵人动物或 人体的伤口生长繁殖并产生毒素引起的一种急性中毒性人畜共患病。破伤 风杆菌在自然界中分布较广,泥土和人畜大便中普遍存在。
  但是,破伤风杆 菌及其毒素不能侵入正常的皮肤和黏膜,故该病主要通过各种创伤,如断 脐、去势、手术、断尾、穿鼻或产后感染等感染家畜,或通过伤口、烧伤、刺伤 等侵入人体,新生儿接生消毒不严时也会发生本病。
     破伤风一般发生在伤后6〜10天,发病时间越早,症状越严重,危险性越 大。人和单蹄兽(猪、马等)较牛、羊易感,症状也较严重。 单蹄兽感染,最初表现为对刺激的反射兴奋性增高,接着出现咀嚼缓 慢、步态僵硬等症状,以后随病情的发展,出现全身性强直痉挛。
  病畜此时 神志清楚,有饮食欲,但应激性高,轻微刺激可使其惊恐不安、痉挛和大汗淋 漓,末期常因呼吸功能障碍或循环系统衰竭而死亡。  牛较少发生,症状与马 相似,常见反刍停止,伴有瘤胃鼓气。
  成年羊病初症状不明显,中、后期才出 现与马相似的症状。羔羊的破伤风源于脐带感染,常伴有腹泻,死亡率极 髙。猪较常发生,多因阉割感染引起,一般由头部肌肉痉挛开始,牙关紧闭, 口吐白沫,尖叫,四肢强硬,难站立,死亡率极高。