梅塔斯塔西奥的诗歌有着怎样的风格特征?

全部回答

     1690年,阿尔卡德学院在意大利的罗马成立,从此便成为了意大利文学界“古典主义”的中心。它对梅塔斯塔西奥和泽诺进行的歌剧剧本改革产生了最为直接的、深远的影响。 为了适合音乐的特殊需要,梅塔斯塔西奧在修辞和炼字等方面下了很大工夫。
  他把歌剧的体裁分为滑稽和严肃的两种类型,并且将后一种风格提高到空前的高度。  他因此被认为是歌剧领域内最具影响力的楷模。另外,梅塔斯塔西奧身上所蕴涵的典雅情趣,对音乐也产生了极大的影响。
  梅塔斯塔西奥力图把古典主义悲剧、田园剧的特点与歌剧、音乐、诗歌结合起来,注重编织曲折新奇的情节,着力刻画人物的性格,反映现代人的思想感情。梅塔斯塔西奧的剧本完全用诗体写成,音韵铿锵,文辞优美,具有极高的文学价值,对欧洲的歌剧、戏剧都产生过很大影响。
    他的这种风格被称为梅塔斯塔西奥的“甜美”。 埃克锡梅诺认为,梅塔斯塔西奥的“甜美”鼓舞着意大利的作曲家和歌唱家把音乐推向18世纪完美的高峰。阿特亚加把歌剧剧本的改革看做“近代”音乐的开端。
  当时,一些风格迥异的所谓“现代派”作家,诸如哈塞、卢梭、约梅利、格雷特利和帕伊谢洛等都公开声明,梅塔斯塔西奧的诗句是他们艺术灵感的重要源泉。  其中最为典型的是,莫扎特磨炼他的作曲技巧就是从为梅塔斯塔西奥的咏叹调配乐开始的,直到创作出《蒂特的仁慈》。
  伏尔泰认为,这部剧作即使不比古希腊最杰出的作品更为高明,但至少也不相上下。海顿也把他为梅塔斯塔西奧的《无人岛》所配的乐曲视为最佳作品。