亚太经济合作组织的宗旨和目标是什么?

全部回答

    1989年11月,亚洲和环太平洋部分国家和地区在澳大利亚首都堪培拉 成立了旨在促进本区域经济交流与合作的亚太经济合作组织。至2007年,该 组织包括澳大利亚、文莱、加拿大、中国、智利、印度尼西亚、日本、韩国、 马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、菲律宾、新加坡、泰国、美 国、秘鲁、俄罗斯、越南以及中国台北和中国香港21个成员国和地区。
    该组 织的宗旨和目标是“为本地区人民的共同利益,保持经济的增长与发展;促 进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资 壁垒”。其组织机构包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和 专题工作组等。
  决策机构是部长级会议,秘书处设在新加坡。  亚太经济合作 组织极大地推动了区域贸易投资自由化,加强了成员间经济技术合作,是亚 太地区最高级别的政府间经济合作组织。 。