古希腊喜剧是怎样产生的?

全部回答

     古希腊喜剧有着悠久的历史。一般认为,喜剧与悲剧同样都源于酒神祭祀,即从祭祀酒神的狂欢歌舞及民间滑稽戏演变而来。早期喜剧内容较为粗俗,服饰夸张、怪诞,有着一个大的男性生殖器象征,剧中多有粗语。
  后来雅典逐渐发展为喜剧的中心。公元前486年,喜剧在酒神祭祀上首次正式演出。  公元前440年左右,喜剧再次在酒神祭祀上演出。参加喜剧演出的演员一般为三四个,有时增加个别配角,此外还有一个24人的合唱队。
  合唱队在喜剧演出中必不可少,许多剧目都是因合唱队的歌曲而得名,如《蛙》《鸟》等。喜剧大都反映现实生活,剧中的主人公一般不是神或王侯将相,而只是些普普通通的人,所用语言虽然仍是诗,但更接近日常用语,其结构也比较松散。
    由于它有比较自由的创作内容,因而其创作方法也较悲剧更为由。古希腊喜剧产生于雅典民主政治时代,正因如此,它才可以讽喻政治、嘲讽名士,如《云》就有讽剌苏格拉底的内容,《骑士》中抨击了克里翁。
  当时民主政治的各个方面,几乎都曾以夸张的形式出现在喜剧舞台上,甚至古希腊人所崇拜的某些神,也受到过大为不恭的对待。  但是,喜剧并不否认神的存在,也不攻击民主制度。