一般以扦插及分株繁殖为主?

一般以扦插及分株繁殖为主,亦可进行嫁接和播种繁殖。

全部回答

     扦插繁殖:一年四季皆可进行,但以早春扦插最好。2 ~3月间,将根丛在温室内囤苗催芽,等新芽高至6〜7cm且基部一对叶片展开时,剥取扦插。亦可留新芽基部一对叶以上处切取,随以后生长留下的一对叶腋内的腋芽伸长6〜7cm时,又可切取扦插,这样可以继续扦插到5月为止。
    扦插用土以沙质壤土加少量腐叶土或泥炭土为宜,室温白天保持20℃〜22℃,夜间保持15℃〜18℃,2周后生根,便可分栽。春插苗不仅成活率高,而且经夏秋充分生长,当年即可开花 6〜8月初可自成长植株上取芽,进行夏插,成活率不及春插。
  9〜10月以及冬季均可扦插并于温室内培养,但成活率均不如春插而略高于夏插。   分株繁殖:春季3 ~4月间,取出贮藏的块根,将每一块根及附着生于根颈上的芽一齐切割下来(切口处涂草木灰防腐),另行栽植。
  无根颈或根颈上无发芽点的块根均不出芽,不能栽植。若根颈发芽点不明显或不易辨认,可于早春提前催芽,待发芽后取出,再按上述方法进行切割。此法简便易行,成活率高,植株健壮,但繁殖系数不如扦插法多。   播种繁殖:培育新品种以及矮生系统的花坛品种多用播种繁殖。
  大丽花夏季因湿热而结实不良,故种子多采自秋凉后而成熟者,并且又以外侧2〜3轮筒状花结实最为饱满,愈向中心的筒状花结实愈困难。极少数舌状花能结实,故应以筒状花作母本。通常雄蕊先熟。花粉散出后,雌蕊急速伸长,所以应将母本筒体花的雄蕊在成熟前去除(用剪除筒状花的端部办法去雄),待雌蕊成熟时进行授粉。
    因舌状花凋萎后常残存在花托上,着雨水后而腐败影响筒状花结实,所以授粉前应当完全拔除。供父本用的花,可先切取放室内水养,待花粉成熟时取出保存备用。授粉宜在午前9〜10时进行。
  经30天左右,种子成熟,若在成熟之前遇严重霜冻,便丧失发芽力,所以应在霜冻前切取,置于向阳通风处,吊挂起来催熟。  种子调制后贮藏至翌春播种,一般7〜10天发芽,当年秋天即可开花,其生长势较扦插苗和分株苗均为强健。
   盆栽:宜选用扦插苗,尤以低矮中小花品种为好,亦可用少数中高生品种,以花型整齐者为宜。 扦插苗生根后即可上盆,盆上配制应以底肥充足、土质松软、排水良好为原则,并随植株大小和换盆大小进行调制。
    盆土通常由腐叶土、园土以及沙土等按比例混合配制。 盆栽大丽花的整形修剪亦视观赏要求而定,有独本和多本两种方式,如当各侧枝粗细不一、长短不齐时,必须立即采取措施,抑制生长迅速的枝条,使其缓慢生长,达到各侧枝高度均衡。
  盆栽大丽花的浇水应严加节制,以防徒长和烂根,掌握不干不浇、间干间湿的原则。   大丽花秋后经几次轻霜,当地上部分完全凋萎而停止生长时,应将块根挖起,使其外表充分干燥,再用干沙埋存于木箱或瓦盆内放置于5℃ ~7℃、湿度50%的环境中,大量块根亦可贮藏于地窖中。
  盆栽者剪除地上茎叶后,可将原盆放置贮藏。