怎样进行扦插繁殖?

全部回答

    扦插繁殖比播种繁殖生长快,开花时间较早。能保持品种(母本)的特性,方法也比较简便,在花卉繁殖中占有重要地位。 扦插包括:枝插、叶插和根插等。枝捕又分硬枝插、软枝插。 硬枝插 迎春、木槿、芙蓉等落叶花木,一般采用硬枝插。
  可在春季生态萌动前进行。插材选用一二年生健壮充实的枝条,插穗长10—20厘米,至少须有2—3个芽,插穗的预芽要求饱满完好,剪口平滑倾斜;插穗下端剪口可以剪平成马耳形,但应剪在节下,因为这个部位形成层活跃,养分积累较多,利于生根。
     软枝插 山茶、杜鹃、桂花、月季、茉莉、含笑、桅子花等常绿阔叶花木,菊花、大丽菊、一串红、天竺葵等茎质柔软的草花,常用软插法,在新梢或枝梗半成熟时进行,时间在夏、秋季。
  插穗剪取当年嫩枝,具2—3节,顶部数片全叶或半叶,但桂花、山茶等也可行一芽一叶的单芽插。插穗下部的剪口亦应剪在节下,此外为促进基部愈合生根,在采条时,可将插穗从老枝上带踵摘下。  软枝插的材料含水较多,扦插期气温又高,蒸发量大,因此采下的插材要及时剪去过多的枝叶,最好能做到随剪随插。
  大批采集时,必须用湿本或麻袋包裹,置冷凉处,保持新鲜状态。 叶插 有些花卉如秋海棠、菊花的叶片,容易生根和产生不定芽,用其叶片扦插便可成为独立的植株。 剪取叶片对应注意:凡有叶柄的应从叶柄基部带茎上的皮一起剪下,叶柄长度在3厘米左右,将叶片边缘剪去一部分,再把叶柄插入细沙或松土等基质中,没有叶柄的应将叶片平铺在插床上,使其与沙面密接。
    但要尽量不沾水。这样就可以在叶脉处发根,长出小植株。有些花卉叶面较宽阔,可将其分割成数块再进行扦插,千岁兰、虎皮掌等都属此类。 根插 根插是以根作插穗使其成新植株的方法。
  有些宿根或木本花卉如凌霄、贴梗海棠、芍药等,常选用母株根茎部附近中等粗的、长约5—10厘米的支根,直插或斜插于培养土中,其深度掌握在根穗长度的1/2左右。  根插以晚秋或早春为适期。
  扦插的方法因根的粗细而异:较细的根可切断后撒于盆(或箱)上加覆土即可;较粗的根应将大头朝上、小头朝下,不可倒插,并要求中上部与土平齐或稍露出土面,待新芽长出后,再加培养土。 不论采取何种扦插方法。
  插后都应浇足水,再在扦插盆上盖好玻璃或塑料薄膜,以保持一定的温度和湿度,并置于蔽阴处,不使目光照射。  特别在早春和冬季,有时温度骤然降低,更须注意温度调节。生根成活后,移栽于盆中。
  勿使照光,一周后方可移到有光之处,但仍不能强光照射。 选择优良的采条母本和插材 作为采条母本的植株,要求具备品种优良、生长健旺、无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选作采条母本。在同一植株上。
      插材要选择中上部、向阳充实的枝条,且节间较短、芽头饱满、枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝插选用枝条的中下部,因为中下部贮藏的养分较多,而梢部组织常不充实;但树形规则的针叶树,如龙柏、雪松等,则以带顶芽的梢部为好,以后长出的扦插苗树于通直,形态美观。
  带踵扦插,剪去过分幼嫩的顶部;而菊花等在扦插时,使用的却正是嫩头。