抄表员发现新装表不走应如何处理?

全部回答

  答:抄表员发现新装表不走时,首先在现场应检查客户是否有窃电行为,若客户有窃电行为,则按窃电处理,即填写“违章、窃电登记单”并经客户现场签字确认后加盖单位章,按电能表标定电流值所指容量乘以实际窃电时间计算所窃电量进行追补电费,并收取补收电费三倍的违约使用电费;对拒绝签字的客户应保护现场,立即通知用电检查人员或有关领导到现场进行取证调查。
  若没有窃电行为,应立即填写“用电异常报告单”进行换表,其当月用电量按换表后实际用电量追加装表之日至换表日前的用电量计收电费。