秋季,自我按摩保健?

秋季,自我按摩保健

全部回答

     进人秋季以后,天气逐渐凉爽干燥,一方面使人有秋高气爽的舒适感觉,但 另一方面干燥的气候对人体也会产生一定的危害。在家进行简单的自我按摩,能 有效防止“秋燥”对人体的侵害。
   1。 压揉承浆 承浆穴在下唇凹陷处,以食指用力压揉,口腔内会涌出津液。  糖尿病患者用 力压揉此处十余次,口渴感即可消失,在不缺水的情况下,可不必反复饮水。
  这 种津液不仅可以预防秋燥,而且含有延缓衰老的腮腺素,可使老人面色红润。 2。 按摩鼻部,以幵肺窍 中医认为,肺开窍于鼻。
    不少人鼻黏膜对冷空气异常敏感,秋天冷风一吹, 就伤风感冒,经久难愈。初秋即应坚持用冷水洗脸,并按摩鼻部,这样有助于养 肺。方法为: (1) 摩鼻。
  将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用手指在鼻梁、鼻翼两侧 上下按摩50次,可增强鼻的抗寒力,亦可治伤风、鼻塞等。   (2) 浴鼻。每日早、晚将鼻浸于冷水中,闭气不吸,换气后再浸入。
  亦可用 毛巾浸冷水后敷于鼻上,坚持至寒冬。 3。 揉腹排便 秋季气候干燥,大便也会干结难排,有许多人甚至数日一解或用药物来维持 大便通畅,结果造成习惯性便秘。
    按摩是一种简单易行的通便方法,这种方法可 在晚上睡觉前或清晨起床前进行。具体操作方法是:身体仰卧,先将两手掌心摩 擦至热,然后两手叠放在右下腹部,按顺时针方向按摩,共按摩30圈。
   4。 咀嚼鼓漱 晨起和睡前,做上下腭运动,然后闭嘴,舌抵上腭,鼓漱100次,使津液满 口,徐徐咽下。  咀嚼时,胃肠血流量增加,可抵御秋季凉气对胃肠的损伤。