鼻炎在生活中要注意什么

全部回答

在鼻炎急性时,切忌用力擤鼻,以免炎症扩展引起中耳炎或鼻窦炎。炎症亦可向下蔓延,发生咽喉、气管和肺的炎症。 在平时应注意体育锻炼,增细体质,勿过度劳累或暴冷暴热,避免与传染病者接触等。鼻部有病变者,如鼻中隔偏曲、鼻息肉等应及早治疗。

平时防止感冒,可以有效减少鼻炎发作的机率。此外,平时也要多注意休息和身体锻炼.

    鼻炎患者除应积极采用药物治疗之外,日常生活的调理也是非常重要的,否则就会使药物治疗效果受到影响,给身体的早日康复带来困难。那么,鼻炎患者日常生活中应注意些什么呢? (1)急性鼻炎:①应注意多饮开水。
  ②室内通风。③发热时要适当休息,注意保暖。④出门时需戴口罩。  ⑤饮食宜清淡,易消化。③使用发汗药物不宜太过。③中药应轻煎,频饮。③服药后不宜吃冷饮及食用生冷、酸涩之品。 (2)慢性鼻炎:①平时应注意锻炼身体,参加适当的体育活动。
  ②每日早晨可用冷水洗脸,以增强鼻腔粘膜的抗病能力。③注意改善工作环境。④注意气候变化,及时增添衣服. ⑤耳塞时不宜强行擤鼻。  ③不要用手挖鼻。③经常保持心情舒畅。③保持大使通畅。
  ③不宜长久使用具有血管收缩作用的滴鼻剂,如麻黄素、滴鼻净、达芬霖等,最好在医师指导下使用。 (3)干燥性鼻炎及萎缩性鼻炎:①适当参加体育锻炼.②每天清洗鼻腔,清洗前应将结痴浸软,取出。
  ③每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴。  ④气候干燥时,出门可戴口罩、或滴用油质滴鼻剂,如复方薄荷油等。⑤戒烟酒。③多吃蔬菜、水果,保持大便通畅。,③不要经常用手挖鼻,以免损伤鼻粘膜造成鼻出血。
  ③饮食中忌食辛辣、燥热之物,多吃些蔬菜、水果。 (4)过敏性鼻炎①应尽量避免接触过敏原。②采用正确的擤鼻方法。  ③不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂。④加强身体锻炼。