如何预防进食后低血压的发生?

全部回答

     进食后低血压是一种临床上见于老年人的血压内环境稳定方面的异常。对临床情况稳定、未服药的老年住院和非住院患者的研究显示,早餐和午餐后血压显著降低,此种血压降低在年轻人或未进餐的老年人中不出现。
  住院和非住院老年人进餐后75分钟内发生餐后血压降低20mmHg达1/3。  如在餐前服过降血压药物,餐后血压减低可能会更显著。在老年高血压患者和有进食后晕厥或自律神经系统功能失调者中进食后低血压的发病率最高。
  进食后低血压可能是老年人晕厥和跌倒的常见原因。 进食后低血压的机制被认为与消化时内脏血积聚的压力反射代偿受到损害有关。  自主神经功能失调患者伴进食后低血压者进餐后有前臂血管收缩功能减弱、体循环血管阻力降低和控制心率的交感神经系统异常。
  因此,自主神经系统控制心率和血管阻力的变异可能是本病的基本病因。 老年患者有进食后头昏、摔倒、晕厥、其他脑或心脏缺血症状者,进餐前后宜测量其血压,以检出进食后低血压。   尚无临床验证以评价进食后低血压的治疗措施,故处理本病只基于一般常识。

  有症状的患者不宜于餐前服降血压药,餐后宜平卧。减低降压药物的剂量和用少食多餐法进食可能也有帮助。最近的资料提示某些患者进餐后步行可有助于恢复正常循环,但这种疗法只宜在严密监测之下施行。   。