斜颈 什么是斜颈?

想了解一下:斜颈 什么是斜颈,有何特征和表现

全部回答

    什么是宝宝斜颈? 斜颈俗称“歪脖子”,是小宝宝颇为常见的外科疾病。此症通常发生在幼儿,有四个症状:(1)头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;(2)颈部出现硬块;(3)脸部左右大小不对称;(4)颈部活动受限制。
  这些症状可能一出生就有,也可能在后来才慢慢出现,有些症状也可能不经治疗而自己消失。   斜颈,只要及时发现,合理治疗,大部分病孩在一岁以内能够治愈,方法如下: 重视姿势矫正对斜颈的孩子应采取正确的姿势纠正。
  哺乳时,孩子取患侧卧位。睡觉时调整卧位位置,使阳光或灯光照在病侧;发声和发光的玩具以及电视机、录音机等声音也要来自病侧;并可用枕头垫在病侧。  母亲坐位横抱孩子时要让病侧向上,通过抬头,训练颈部的肌肉。
   按摩疗法使患儿仰卧,操作者一手将患儿的头部托起,另一手用手指在肌肉挛缩处作按摩,每次10~15分钟,然后提拿患侧胸锁乳突肌10~20下。 手术矫正经以上方法治疗无效、年龄已超过一岁的病儿则应进行手术治疗,切断或部分切除挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头与锁骨头,以达到矫正畸形的目的。
     小儿斜颈是一种比较常见的小儿头颈部先天性疾病,该病在早期进行正确有效的非手术治疗,大多数患儿可以完全得以治愈。

    如发现头颈部向一侧倾斜,面部固定向一侧旋转,下巴偏向健侧,先天性斜颈患儿于颈部一侧肌肉中包块或条索状物。到后期,由于面部长时间歪斜、不对称,还可见一侧眉、眼较对侧低或大小不一。
  较大儿童还可发现头面部有固定畸形,患侧脸部呈扁平状。 治疗先天性斜颈要想取得好的效果,关键在于尽早明确诊断、尽早治疗和康复。    在喂奶和睡觉时,父母应注意经常帮婴儿更换体位,使婴儿头颈部向两侧运动。

  一般两岁以内的斜颈患儿,可用理疗和手法按摩治疗。方法是先用拇指指腹按摩患侧颈部,再将双肩固定,旋转头面部,让下颌转向患侧,防止胸锁乳突肌挛缩。年龄较大的儿童,斜颈比较严重时,应尽早手术治疗,配以石膏、外固定支架固定等康复手段治疗。

    新生儿出生后,如发现头颈部总是习惯性的向一侧倾斜,面部固定向一侧旋转,下巴偏向健侧,便应引起警觉。一般先天性斜颈患儿于颈部一侧肌肉中(胸锁乳突肌)可触及包块或条索状物。
  到后期,由于面部长时间歪斜、不对称,还可见一侧眉、眼较对侧低或大小不一。较大儿童还可发现头面部有固定畸形,患侧脸部呈扁平状。   治疗先天性斜颈要想取得好的效果,关键在于尽早明确诊断、尽早治疗和康复。
  在喂奶和睡觉时,父母应注意经常帮婴儿更换体位,使婴儿头颈部向两侧运动。一般两岁以内的斜颈患儿,可用理疗和手法按摩治疗。方法是先用拇指指腹按摩患侧颈部,再将双肩固定,旋转头面部,让下颌转向患侧,防止胸锁乳突肌挛缩。
    年龄较大的儿童,斜颈比较严重时,应尽早手术治疗,配以石膏、外固定支架固定等康复手段治疗。