什么是粉本?

全部回答

     粉本是中国古代绘画前施粉上样的底稿。粉本之说早在唐代就有,唐代吴道子 曾于大同殿画嘉陵江三百余里山水,一日而毕。玄宗问其状,奏曰:“臣无粉本,并 记在心。”但明确提出粉本定义的是元人夏文彦,其著作《图绘宝鉴》云:“古人画 稿谓之粉本。

  ”后引申为指一般画稿及底本等义。   关于粉本的制作方法,流传到现在有两种:一是沿着勾好墨线的稿上刺小孔, 并附在纸、绢或壁上用粉扑打针眼,然后依粉点作画。二是在画稿反面涂以白垩、 土粉之类,用簪钗按正面墨线描传于纸、绢或壁上,然后依粉痕落墨。