星命术是怎样的一种预测术?

全部回答

    星命术是推算个人命运的方术,包括占星推命与八字算命。古人有“禄命”之说,这里“禄”指人生的兴衰存废,“命”指人生的富贵贫贱。《史记•日者列传》中有:“夫卜者多言夸严,以得人情,虚高人禄命,以说人志。
  ”可见西汉时已有专为人推算禄命的卜者。《三国志•魏书•管辂传》中记有管辂曾多次为人推算寿数,且“前后过百人略无差错”。  大约在南北朝后期由印度传入西方星占术,按人出生时星宿所在黄道十二宫的位置推算人的禄命,南朝梁武帝称其为“五星术”,后来北宋陈抟又据此创立了紫微斗数。
  南北朝后期,以中国传统的阴阳五行学说为依据的推命术发展起来,称为“三命术”。唐朝李虚中“以人之始生年月日所值日辰支干相生、胜、衰、死、旺、相,推人寿夭、贵贱、利不利”(韩愈著《李虚中墓志铭》)。
    北宋徐子平根据李虚中的命理以人出生的年月日时的干支推衍人的命运与祸福贵贱,后人称谓“四柱推命”或“八字算命术“。