欧洲的算命术对中国术数产生了哪些影响?

明清以来,欧洲的算命术对中国术数产生了哪些影响?

全部回答

    明清以来,随着西方文化的传播和渗透,基督教进了中国,算命术也进了中国,特别是星命术。最能体现中西算命术融合现象的当属一本作者署名为穆尼阁的《天步真原》。穆尼阁是清代的传教士,精通天文学和命理学。
  书前有清代学者薛凤祚的《叙》,认为“人原察两间之气也,吸者天地之气,亦即随时五行推移之气也,则人原生吉凶与其流运祸福,有所从受”。  又认为中国的推命术原有两支,一是子平八字推命术,成功率可达十之八九;一是五星术,过于简略,不准,于是,有必要学习西方星命术。

  此书卷上讲西方星命学的基本理论,如人性与日月五星的关系、人生事项与星象的关系;卷中讲推命方法,如何计算十二宫,如何定吉凶;卷下讲人命十五格。  此书刊刻于《守山阁丛书》,《丛书集成新编》收录之,它对于晚清及民国命理学的发展有一定影响。