“太乙术”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    星占术语。 为三式之一,主要是以太乙、主目、客 目,主将、客将五将行太乙九宫。根据 五将在九宫的相对位置,组成各种格 局,以占验灾祥,预测兵机等。太乙行 九宫之术为太乙自一宫(乾)始,巡行九 宫,但不入中五,故实际只行八宫,每宫 停留3年,24年一周。
  一宫乾在天门,二宫在离火门,三宫在艮鬼门,四宫在 震日门,五宫中央,六宫在兑月门,七宫 在坤人门,八宫在坎水门,九宫在巽风 门。  其余主目、客目、主将和客将也各 有循行规律,按宫排列。
  五将宫位排定 后,则可根据各宫的相互关系进行占 断。此外,太乙术还涉及数之奇偶阴 阳、八门生死和太乙十神诸规定,使占 断范围更加广泛。